Penerapan Penerapan Problem-Based Learning dengan Pendekatan STEM untuk melatih Self-Regulated Learning Siswa pada Materi Energi Terbarukan - Savana, Bunga Aurel; Lesmono, Albertus Djoko; Handayani, Rif'ati Dina (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2024)
Era abad ke-21 merupakan era kemajuan teknologi dan informasi yang pesat yang mengubahparadigma pembelajaran menjadi pembelajaran yang berpusat pada siswa, yangmengimplikasikan bahwa siswa seharusnya berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran,bukan guru. Pendidik harus memfasilitasi siswa untuk belajar secara mandiri untuk mencapaikeunggulan akademik dalam self-regulated learning (SRL). Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kemampuan self-regulated learning siswa dalam menerapkan pembelajaranberbasis masalah dengan pendekatan STEM pada materi energi terbarukan di SMA. Jenispenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan data hasilpenelitian. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Jember di kelas X.11. Kemampuan SRL terdiridari enam indikator yaitu tidak bergantung pada orang lain, memiliki rasa percaya diri,berperilaku disiplin, memiliki tanggung jawab, berperilaku atas inisiatif sendiri, dan memilikikontrol diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan SRL yang tinggiyaitu sebesar 76,4%.