Respon Mahasiswa Terhadap Pemanfaatan Elearning Sebagai Media Pembelajaran - Garung, Etheldreda Rosari; Kaleka, Yohanis Umbu; Suluh, Melkianus; Deke, Oktavianus; Saghu, Yustina Sriyutun (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon mahasiswa terhadap pemanfaatan Elearning sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang melibatkan 23 orang mahasiswa sebagai reponden penelitian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sebelum angket disebarkan terlebih dahulu dilakukan validasi ahli. Teknik analisis data berupa penyajian data dan penarikan kesimpulan hasil penelitian. Respon mahasiswa ditinjau dari 4 skala aspek penilaian yakni aspek efektif,aspek interaktif, aspek efisien dan aspek kreatif. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa respon mahasiswa terhadap pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi diperoleh rata-rata sebagai berikut Media Tes berbasis Google Form sebesar 62% dengan Kategori Baik, media pembelajaran TTS berbasis puzzle discovery education sebesar 70% dengan kategori baik, media pembelajaran Game berbasis Wordwall sebesar 72% dengan kategori Baik dan Media Kuis berbasis Bamboozle sebesar 69% dengan Kategori Baik.