KOORDINASI PEMERINTAH DESA DAN KECAMATAN DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA TOMBATU TIGAKECAMATAN TOMBATU UTARA - Mokosolang, Jemmy N. (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Untuk dapat tercapainya efisisensi, efektifitas dan produktifitas dari setiap kegiatan pembangunan, perlu dilakukan koordinasi antar instansi terkait, bahkan perlu sebuah Team Work yang kuat dalam melaksanakan kegiatan pembangunan.Pengalaman menunjukkan bahwa beberapa kegiatan pembangunan masih belum dilakukan secara terkoordinasi, sehingga akibatnya adalah bahwa hasil pembangunan menjadi kurang maksimal, tidak efisien dan tidak efektif.Mencermati pemahaman akan koordinasi, dalam penelitian ini peneliti menggunakan indikator koordinasi dari Handayaningrat, bahwa ada indikator koordinasi yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Dari hasil penelitian ditemui Komunikasi antar pemerintah desa dan pemerintah kecamatan yang sering dilaksanakan, dimana alur informasi yang diperoleh dari pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara dapat langsung diterima oleh pemerintah desa namun yang menjadi kendala adalah sarana dan prasarana. Â  Keywords : Koordinasi, Desa, Kecamatan