Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D): Konsep, Jenis, Tahapan dan Kelebihan - Waruwu, Marinu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian merupakan salah satu cara ilmiah untuk mengatasi permasalahan hidup manusia. Dalam menjawab permasalahan hidup manusia, setiap penelitian menggunakan prosedur tertentu. Salah satunya adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian pengembangan merupakan salah satu alternatif prosedur penelitian untuk menjawab persoalan hidup manusia. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep, jenis, tahapan, dan kelebihan penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data penulisan ini melalui kajian kepustakaan dengan pendekatan systematic literature review. Data dikumpulkan melalui review terhadap teori dan hasil penelitian pengembangan terdahulu. Sumber literature review adalah buku, jurnal nasional dan internasional. Analisis data dilakukan melalui content analysis, yaitu pembahasan mendalam terhadap teori yang relevan dan menarik kesimpulan berdasarkan data-data tersebut. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan prosedur penelitian pengembangan dalam penelitian ilmiah bertujuan untuk menghasilkan inovasi baru berupa produk atau model. Perancangan produk atau model diawali dari analisis masalah, desain dan pengembangan, implementasi dan evaluasi. Karena telah melalui proses validasi dan uji coba berkali-kali, produk atau model yang dihasilkan memiliki tingkat kebaharuan dan efektifitas yang tinggi.