Partisipasi dan Pola Kerjasama Masyarakat dalam Penerapan Protokol Kesehatan pada Era Kenormalan Baru di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - Zainul Hasani, Muhammad; Syafruddin, Syafruddin; Suud, Muhammad; Masyhuri, Masyhuri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Corona Virus Desease 19 adalah sebuah wabah yang sedang melanda dunia. Penyebaraannya yang begitu pesat memerlukan tindakan pencegahan, salah satunya yaitu dengan menerapkan protocol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk partisipasi dan pola kerjasama yang dilakukan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan pada masa kenormalan baru Covid-19 di Desa Apitaik, Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data tersebut berasal dari subjek penelitian dan informan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui proses reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk partisipasi dan pola kerjasama ditemukan pada proses penerapan protokol kesehatan di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. 1) Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan protokol kesehatan pada masa kenormalan baru Covid-19 di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur, yaitu a) Partisipasi pikiran. b) Partisipasi tenaga. c) Partisipasi keterampilan. d) Partisipasi harta benda. d) Partisipasi sosial., 2) pola kerjasama yang dilakukan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan pada masa kenormalan baru Covid-19, yaitu: a) Pola kerjasama yang harmonis. b) Pola kerjasama tawar menawar. c) Pola kerjasama kooptasi. d) Pola kerjasama koalisi.