PENGARUH INVESTASI SWASTA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA UTARA TAHUN 2004-2013 - Mosey, Gabriela Brigita Desire (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui   seberapa besar pengaruh  Investasi Swasta, Pengeluaran Pemerintah  terhadap  Peningkatan Pertumbuhan  Ekonomi  di Kabupaten Minahasa Utara.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Minahasa Utara  mulai dari bulan Juni  sampai dengan  Agustus 2015 Penelitian ini mengolah data sekunder  dengan rentang waktu 2004 sampai dengan 2013, berupa data  time series fokus utama dalam dari data ini meliputi belanja dan pengeluaran pemerintah, investasi swasta  yang berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi. Model yang digunakan untuk menganalisis  data  adalah model  regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh  dari variable diatas  bahwa Investasi  swasta, pengeluaran  pemerintah  tidak memiliki pengaruh, baik secara sendiri-sendiri (parsial)   maupun secara bersma-sama ( simultan)  terhadap pertumbuhan ekonomi. Ini dapat dilihat pada  Nilai t hitung  dari variable investasi swasta  dan pengeluaran pemerintah  adalah  lebih besar  dari 0.05.  secara parsial  investasi swasta  dan pengeluaran pemerintah tidak memiliki  pengaruh terhadap  pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: Investasi Swasta , Pengeluaran Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi