Implementasi Model Context, Input, Process, Product dalam Evaluasi Program Distance Learning Latsar CPNS - Agustinus, Agustinus; Muttaqin, Muttaqin; R., Agustina (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil evaluasi terhadap efektivitas penyelenggaraan Program Pelatihan Dasar CPNS dengan metode distance learning pada Balai Diklat Hukum dan HAM Sulawesi Utara yang diselenggarakan pada tahun 2021. Penelitian evaluasi ini menggunakan model CIPP (context, input, process, product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup pedoman wawancara, pedoman observasi, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman dengan menelaah data dari berbagai sumber yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Komponen context: Landasan kebijakan program sangat jelas dalam penyelenggaraan Latsar CPNS dengan metode distance learning, serta menciptakan adnya kerjasama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan, terutama dalam melibatkan tenaga pelatih atau widyaiswara. Komponen Input: Berbagai aspek seperti kurikulum, tenaga pelatihan, kepesertaan, sarana prasarana, dan pembiayaan telah memenuhi ketentuan dan standar LAN RI dalam pelaksanaan Latsar CPNS. Komponen process: Pembelajaran distance learning melalui kurikulum pembentukan karakter dan Penguatan Kompetensi  Teknis Bidang Tugas (PKTBT) berjalan dengan baik. Komponen product: Seluruh peserta berhasil lulus, sesuai dengan proses evaluasi yang telah ditetapkan. Pemenuhan kompetensi terlihat dari pelaksanaan aktualisasi dan habituasi di tempat kerja.