Analisis Kebutuhan Media Interaktif Ludo Digital Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD - Aisyah, Siti Nur; Setyawati, Rini Cahyani; Hidayat, Otib Satibi; Utami, Nidya Chandra Muji (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan akan media interaktif berupa Ludo Digital dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk kelas V Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan adalah pendekatan pengembangan (research and development) dengan model 4D Thigarajan (1974). Model ini terdiri dari empat tahap utama: Define, Design, Development, dan Disseminate. Tahap Define melibatkan pendefinisian spesifikasi produk yang akan dikembangkan, sementara Tahap Design mencakup perancangan produk yang akan dibuat. Tahap Development berfokus pada pengembangan desain produk dan verifikasi kinerja. Tahap terakhir, Disseminate, melibatkan distribusi produk yang telah diuji kepada pengguna potensial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan akan media interaktif Ludo Digital dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat SD, serta memberikan landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam konteks pendidikan tersebut.