Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Fiksi Melalui Picture and Picture Pada Siswa SD - Agustin, Ranti Dwi; Nuwair, Salmah Haifa; Hidayat, Otib Satibi; Utami, Nidya Chandra Muji (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan Bahasa yang perlu dikuasai oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks fiksi pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart. Pada pre-test diperoleh rata – rata nilai sebesar 55 dan presentase siswa yang berhasil hanya mencapai 26%, peningkatan terjadi di siklus I diperoleh rata-rata nilai sebesar 81 dan persentase siswa berhasil 72%. Terjadi peningkatan berikutnya pada siklus II yaitu hasil tes keterampilan menulis teks fiksi diperoleh nilai rata-rata sebesar 87 dan persentase siswa yang berhasil mencapai 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV sekolah dasar.