Penerapan Pendekatan TaRL Berbantuan Media Wordwall Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II-C SDN Margorejo VI - Aliya, Nafisatul; Amin, Siti Maghfirotun; Muawanah, Muawanah; Indrati, Joeli; Nafi’ah, Umi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Kurangnya variasi pendekatan, metode, bahkan media yang digunakan guru dalam proses pembelajaran menyebabkan kegiatan pembelajaran cenderung konvensional dan berpusat pada guru, sehingga hasil belajar peserta didik yang tuntas hanya 37% dan yang belum tuntas 63%. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan penerapan pendekatan TaRL berbantuan media Wordwall. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis Stephan & Mc. Taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes yang dianalisis menggunakan rumus statistik dengan kriteria ketuntasan hasil belajar yang telah ditetapkan. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II-C SDN Margorejo VI/524 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik telah memenuhi indikator keberhasilan, yaitu 75%. Pada siklus I, peserta didik yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 67% dan yang belum tuntas 33% hingga pada siklus II, peserta didik tuntas mengalami peningkatan secara signifikan menjadi 81% dan yang belum tuntas 19%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL berbantuan media Wordwall dapat dinyatakan telah berhasil dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II-C SDN Margorejo VI/524 Surabaya.