Eksplorasi Etnomatematika Istana Kerajaan Rokan IV Koto - Utami, Dwike Nur; Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Matematika tidak terlepas dari budaya, matematika dalam budaya disebut juga dengan etnomatematika. Dari etnomatematika kita bisa memperoleh hal-hal baru yang bisa dikaitkan dengan matematika. Skripsi ini membahas tentang Eksplorasi Etnomatematika Istana Kerajaan Rokan IV Koto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data diambil dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Istana Kerajaan Rokan IV Koto pada bulan April sampai Juni 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan konsep matematika yang ada pada istana kerajaan rokan iv koto adalah konsep bagun datar seperti segitiga sama kaki, persegi panjang, belah ketupat, dan lingkaran. Konsep bangun ruang seperti balok dan prisma segi enam. Konsep refleksi atau pencerminan. Konsep garis berpotongan dan konsep bilangan.