Pelaksanaan Pendidikan Multikultural Dalam Upaya Melakukan Pengembangan Diri Pada Anak Berkebutuhan Khusus - Salsabila, Hanifah; Zakiyah, Linda; Nuwair, Salmah Haifa; Ananda, Tasya; Maulidina, Citra Ashri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan multikultural memiliki peranan penting dalam pengembangan diri pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan diri pada anak berkebutuhan khusus melalui pendidikan multikultural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model penelitian studi literatur atau penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan dengan menelusuri jurnal melalui Google Cendekia dan Scopus dan diolah menggunakan teknik analisis data yang berupa analisis isi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pendidikan multikultural yang mencakup anak-anak berkebutuhan khusus perlu didukung dan dipahami oleh setiap elemen pendidikan. Kedepannya anak-anak berkebutuhan khusus dapat mengembangkan diri dan ikut menjadi bagian dari pendidikan yang adil dan setara bagi setiap individu, tidak terkecuali. Mereka memiliki hak untuk merasa nyaman dan didukung dalam menjalankan aktivitasnya tanpa diskriminasi atau perlakuan yang berbeda.