Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Literasi Sains Biologi Kelas X SMAN 7 Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 - Komalasari, Baiq Resti; Setiadi, Dadi; Kusuma, Anindita Suliya Hangesti Mandra; Jufri, A. Wahab (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Literasi sains merupakan suatu hal yang sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap apa yang mereka pelajari terutama biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model projectbased learning terhadap literasi sains siswa biologi kelas X SMAN 7 Mataram. Metode quasi eksperimen dan Nonrandomaized Control Group Desigin digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMAN 7 Mataram dan random sampling sebagai tehnik pengambilan sampel sehingga diperoleh empat kelas sebagai sampel dengan rincian kelas XG dan XF sebagai kelompok eksperimen sedangkan XK dan XL sebagai kelompok kontrol.  Intrumen yang digunakan ialah Questioning Skills, pengumpulan data literasi sains siswa dilakukan dengan pemberian soal pilihan ganda (multiple choice) kemudian dianalisis dengan anacova (analysis of covariance) pada taraf signifikasi 5% menggunakan program SPSS 21. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan bertanya siswa biologi kelas X SMAN 7 Mataram.