Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Penyusunan Asesmen Pembelajaran Bagi Guru Sekolah Dasar - Hanis, Muhsin; Wahyudin, Din (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Artificial Intelligence (AI) merupakan bentuk perkembangan teknologi yang memiliki kemampuan layaknya pikiran manusia. Penggunaan AI sangat berkembang di hampir seluruh sektor atau industry, salah satunya pada bidang pendidikan. Banyak jenis AI yang digunakan dalam bidang pendidikan seperti penggunaan Chatbot untuk menemukan berbagai informasi sesuai prompt yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana guru Sekolah Dasar memanfaatkan AI untuk menyusun perencanaan asesmen pembelajaran baik itu asesmen formatif maupun asesmen sumatif. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden/guru SD sebanyak 53 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah kuesioner online yang berbentuk skala likert yang disebar melalui media whatsapp kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis interval. Sehingga diperoleh bahwa, dari 10 pernyataan yang diberikan, 9 diantaranya berada pada kategori “Kadang-kadang” dengan persentase paling rendah 45,28% dan yang paling tinggi 59,91%, dan hanya 1 kategori yang berada pada kategori “Sering” dengan persentase 62,74% yang memanfaatkan AI dalam menyusun perencanaan asesmen pembelajaran baik itu asesmen formatif maupun asesmen sumatif.