Pengaruh Self-Efficacy Pada Metode CBT (Computer Based Test) Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI MP di SMKN 1 Surabaya - Cahyaningrum, Dinda Galuh; Panduwinata, Lifa Farida (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dari Self-Efficacy pada metode CBT (Computer Based Test) terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI Manajemen Perkantoran di SMKN 1 Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah penyebaran kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI MP berjumlah 160 peserta didik dan pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling berdasarkan tabel Isaac dan Micahel dengan taraf kesalahan 5% sehingga sampel berjumlah 113 peserta didik kelas XI MP di SMKN 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data analisis regresi sederhana dengan software SmartPLS versi 4.0.9.6 yang terdiri dari uji model pengukuran (outer model), dan uji model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Self-Efficacy pada metode CBT berpengaruh positif dengan nilai original sample sebesar 0.787 dan signifikan dengan nilai p-values sebesar 0.000 terhadap motivasi belajar, 2) Motivasi belajar dapat dipengaruhi oleh Self-Efficacy sebesar 0.619 atau 61.9% dimana pengaruh dari Self-Efficacy terhadap motivasi belajar termasuk ke dalam kriteria sedang, dan sisanya sebesar 38.1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.