Hubungan Kesadaran Metakognitif dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik SMAN 1 Lembar - Fariah, Lailatul; Jamaluddin, Jamaluddin; Karnan, Karnan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Metakognitif sangat penting untuk pembelajaran yang berhasil, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesadaran metakognitif dan hasil belajar biologi peserta didik SMAN 1 Lembar. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Pengumpulan data kesadaran metakognitif siswa dilakukan dengan menggunakan angket Metacognitive Awareness Inventory. Hasil belajar siswa diukur menggunakan butir-butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (55,46%) siswa memiliki kesadaran metakognitif yang dikategorikan tinggi. Sedangkan untuk siswa yang dikategorikan sedang yaitu sebesar (44,53%). Analisis data hasil belajar biologi menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh hasil belajar dalam kategori sangat tinggi sebesar (18,49%), kategori tinggi sebesar (63,02%), dan kategori sedang sebesar (18,49%). Hasil uji korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi (rhitung) sebesar 0,412 dan besar (rtabel) 0,176 dalam taraf signifikansi 5%. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa kesadaran metakognisi peserta didik berada pada kategori tinggi, dan hasil belajar peserta didik berada pada kategori tinggi, menunjukkan bahwa ada korelasi antara kesadaran metakognitif dengan hasil belajar biologi peserta didik SMAN 1 Lembar.