PERAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN TAGULANDANG SELATAN KABUPATEN SIAU TAGULANDANG BIARO - Ponto, Sri Timur Sari (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Disiplin Pegawai Negeri Sipil adalah Kesanggupan Pegawai Negeri Sipil untuk menaati kewajiban dan menghindari larangan yang ditentukan dalam peraturan perundang-undangan dan/atau peraturan kedinasan yang apabila tidak ditaati atau dilanggar dijatuhi hukuman mati. Kepemimpinan merupakan suatu seni, yaitu seni mempengaruhi orang lain agar melakukan tindakan dan perbuatan yang dinginkan pemimpin. Kecamatan merupakan perangkat daerah kabupaten/kota sebagai pelaksana teknis kewilayahan yang mempunyai wilayah kerja tertentu dan dipimpin oleh Camat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan Camat dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kecamatan Tagulandang Selatan. Hasil dari penelitian ini sudah dikatakan baik, peran tersebut meliputi pemberian penjelasan pada pegawai, dukungan fasilitas kantor, tanggung jawab pada pekerjaan, disiplin kehadiran , pengawasan. Agar disiplin di Kecamatan Tagulandang Selatan dapat terlaksana dengan baik Camat harus melakukan pembinaanÂ  supaya dapat ditingkatkan lagiÂ  disiplin kerja pegawai dengan menfokuskan pada masing-masing bidang pegawai atau menurut kemampuannya Kata Kunci : Peran, Kepemimpinan, Disiplin Kerja