Penerapan Analisis Jabatan Untuk Peningkatan Efisiensi Kerja Tenaga Pendidik SD Integral Lukman Al-Hakim Mataram - Apriani, Baiq Karni; Handayani, Rosdiana; Sudirman, Sudirman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Analisis jabatan memainkan peran penting dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam efisiensi kerja tenaga pendidik untuk mencapai tujuan organisasi. Dengan penerapan analisis jabatan organisasi mampu memahami dan mengelola peran dan tanggung jawab setiap tenaga pendidik serta mampu menetapkan kualifikasi tenaga pendidik yang sesuai untuk suatu posisi jabatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan analisis jabatan, terhadap efisiensi kerja tenaga pendidik di SD Integral Lukman Al-Hakim Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap posisi jabatan memiliki tugas dan tanggung jawab yang beragam secara akademik dan non akademik. Oleh karenanya pemahaman yang mendalam tentang persyaratan kualifikasi setiap posisi jabatan sangat penting untuk memastikan bahwa tenaga pendidik yang direkrut dan ditempatkan memiliki kualifikasi yang sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Dengan menerapkan analisis jabatan efisiensi kerja tenaga pendidik dalam pelaksanaan tugas-tugas pendidikan dapat meningkat.