Pengaruh Media Permainan Menyusun Kata Pada Kartu Gambar Terhadap Kemampuan Literasi dan Kemandirian Siswa Kelas II SD Negeri Pesanggrahan 1 Kwanyar - Nisak, Silmiatin; Arifin , Zainal (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Media permainan menyusun kata pada kartu gambar dapat berperan penting dalam meningkatkan kemampuan literasi dan kemandirian siswa. Media ini menawarkan pendekatan yang menyenangkan untuk membantu siswa mengasah keterampilan membaca dan menulis sambil membangun kepercayaan diri mereka dalam proses belajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh media permainan menyusun kata pada kartu gambar terhadap kemampuan literasi dan kemandirian siswa kelas II di UPTD SD Negeri Pesanggrahan 1 Kwanyar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Adapun tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, test, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji paired simple T-Test. Berdasarkan hasil uji analisis hipotesis pada Uji Paired Samples Statistics pada terlihat bahwa rata-rata hasil kemampuan literasi siswa meningkat secara signifikan setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran. Hal ini di tunjukkan dengan rata-rata pretest sebesar 82,00 dan rata-rata posttest 90,33. Sedangkan output IMB SPSS v21.0 Paired Sample T-test pada kolom signifikansi sebesar 0.000 dengan nilai lebih kecil apabila dibandingkan dengan 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa penggunaan media permainan menyusun kata pada kartu gambar dapat berpengaruh terhadap kemampuan literasi dan kemandirian siswa.