Tingkat Pemahaman tentang Teknik Massage Olahraga untuk Pencegahan dan Pemulihan Cedera pada Mahasiswa Olahraga STKIP PGRI Bangkalan - Khoiriyah, Khoiriyah; Handayani, Heni Yuli; Purwoto, Septyaningrum Putri; Utami, Tri Setyo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Teknik massage olahraga merupakan salah satu metode pemeliharaan kondisi fisik yang semakin diakui dalam dunia kesehatan dan olahraga. Dengan menguasai teknik yang tepat, massage olahraga dapat menjadi alat yang efektif dalam menjaga kesehatan fisik dan mental para atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pemahaman Tentang Teknik Massage Olahraga Untuk Pencegahan dan Pemulihan Cedera pada Mahasiswa Olahraga STKIP PGRI Bangkalan. Penelitian yang dilakukan secara survei dengan teknik pengumpilan data menggunakan kisioner yang disebarkan pada mahasiswa berupa angket. Data yang didapat dari hasil secara keseluruhan diukur berdasarkan angket yang disebar pada mahasiswa sebanyak 50 soal dengan rentang sekor 0-1 diperoleh nilai maksimal sebanyak sekor 50 nilai tertinggi, sedangkan nilai minimum adalah 19, nilai rata-rata(mean) 31,18/50 poit, median =30/50 dan rentang point 19-50. Berdasarkan hasil dari penelitian diatas tentang pemahaman mahasiswa tentang teknik massage olahraga yang masuk pada katagori baik sekali hanya berjumlah 1 orang dengan nilai 50, pada katagori baik 2 orang dengan nilai 41-45, pada kategori cukup 12 orang dengan nilai 30-37 point, katagori kurang 12 orang dengan nilain 23-29 point, katagori sangat kurang 1 orang dengan nilai 19 poit. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemahaman mahasiswa dalam kategori kurang.