Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 29 Ampenan - Handayani, Rosdiana; Apriani, Baiq Karni; Sudirman, Sudirman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Keselamatan dan kesehatan kerja adalah upaya perlindungan tenaga kerja dari sumber-sumber bahaya. Semua bagian perkerjaan dan jabatan di perusahaan mempunyai peran dan tanggung jawab untuk mengutamakan kesehatan dan keselamatan kerja tidak terkecuali di dunia pendidikan khususnya di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya keselamatan dan kesehatan dilingkungan sekolah, peran kepala sekolah dalam mepromosikan keselamatan dan kesehatan kerja dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di SDN 29 Ampenan. Kajian ini diteliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi. Teknik yang dipakai dalam mengumpulkan data yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa faktor yang dapat membahayakan guru, staf dan siswa, seperti kondisi fisik sekolah, makanan dan minuman, posisi kerja yang tidak ergonomis, kurangnya kesadaran akan kesehatan dan keselamatan, sehingga dilaksanakan penerapan program kesehatan dan keselamatan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif di SDN 29 Ampenan yaitu dengan Membuat kebijakan program kesehatan dan keselamatan, selain itu peran utama kepala sekolah sangat menentukan keberhasilan program keselamatan dan kesehatan di sekolah.  Dengan diberlakukannya sistem manajemen K3 yang baik di sekolah, maka potensi bahaya dan penyakit yang bisa timbul bisa ditanggulangi secara cermat sehingga proses dan aktivitas bersekolah bisa dilakukan dengan aman, nyaman, dan tertib.