Upaya Kepala Sekolah dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa di SD Budimat MBS Mataram - Kurniawansyah, Edy; Mustari, Mohammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang upaya kepala sekolah dalam menanamkan karakter religius siswa di SD Budimat MBS Mataram. Temuan/inovasi yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam menanamkan karakter religius siswa di SD Budimat MBS Mataram. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan yaitu di SD Budimat MBS Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Kemudian tekhnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan Teknik analisis data dilakukan dengan tiga taha yaitu dengan tahap reduksi data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melakukan beberapa upaya untuk menanamkan karakter religius siswa, diantaranya adalah (1) menciptakan keteladanan, (2) membuat peraturan dan tata tertib sekolah (3) memberikan Sanksi dan reward (4) mengadakan kegiatan ektrakulikuler dan program unggulan (5) melakukan silaturrahmi dengan orang tua atau wali siswa, (6), membuat buku catatan siswa bermasalah dan (7) Kebijakan kepala sekolah dalam penguatan karakter religiusitas.