Analisis Perencanaan Pengelolaan Guru di SDN 3 Cendi Manik - Pratiwi, Alifha Asna; Azizah, Yupiatul; Sudirman, Sudirman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan hasil kinerja suatu lembaga. Oleh sebab itu, dibutuhkan perencanaan sumber daya manusia yang di dalamnya memberdayakan SDM secara efektif dan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh organisasi atau lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pengelolaan Guru di SDN 3 Cendi Manik. Kajian ini diteliti menggunakan metode wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, analisis data dilakukan secara kualitatif.  Hasil dari penelitian ini diperoleh data bahwa perencanaan manajemen SDM di SDN 3 Cendi Manik dianggap telah dilaksanakan sesuai dengan 4 fase perencanaan SDM. Adapula 4 fase diamaksud yaitu menganalisis situasi atau pemindaian lingkungan, meramalkan permintaan, analisis penyediaan, lalu mengembangkan rencana aksi. Dilihat dari kepala sekolah sebagai manajer, telah melakukan perencanaan pengelolaan penempatan yang sesuai untuk masing-masing guru sesuai dengan kualifikasi mereka secara efektif dan efisien diawal tahun ajaran. Kepala sekolah juga mampu menemukan serta melakukan upaya mengatasi berbagai error yang ditemukan dalam menerapkan perencanaan yang telah disusun. Kendala yang dihadapi dalam perencanaan pengelolaan guru di SDN 3 Cendi Manik yaitu kekurangan tenaga kerja Guru Kelas dan Guru Mata Pelajaran. Kepala sekolah mengatasi masalah kekurangan guru kelas dengan cara melakukan penggabungan kelas paralel yang setingkat menjadi satu kelas. Sedangkan untuk tugas guru mata pelajaran dibebankan kepala guru kelas masing-masing tingkatan kelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perencanaan sumber daya manusia di SDN 3 Cendi Manik telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan efektif.