Peran Qalb dan Fu’ad dalam Pendidikan Islam Menurut Al-Ghazali - Rozi, Fahrul; Mukhtar, Fathurrahman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan Islam merupakan pengembangan seluruh potensi peserta didik dengan optimal, pengembangan itu melibatkan aspek jasmani (intelektual) juga aspek ruhani (spiritual). Artikel ini membahas tentang peran al-qalb dan fu’ad dalam pendidikan Islam menurut Al-Ghazali. Al-Ghazali sendiri memadang qalb (hati) dan fu’ad (akal) dari dua tinjauan yaitu fisik dan psikis. Qalb (hati) dan fu’ad (akal) memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan Islam, karena di dalam keduanya terdapat potensi-potensi dalam perkembangan pisik dan psikis manusia. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Penelitian ini bersifat analitis dan lebih berorientasi pada pemahaman konsep dan pemikiran yang ada dalam literatur daripada penelitian empiris. Adapun tahapan dalam penelitian kepustakaan ini yaitu mengidentifikasi literatur, menyeleksi lieteratur, mengumpulkan data, menganalisis literatur, mensintesis data, menuliskan laporan, dan membuat kesimpulan.