Integrasi Tiga Pilar Pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Al Aluf, Wilda; Barizi, Ahmad; Kawakip, Akhmad Nurul; Wahyuni, Hilda; Bukhori, Imam (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan, khususnya pendidikan Islam, adalah fondasi penting bagi pembangunan bangsa. Dalam pendidikan Islam, terdapat tiga pilar utama yang membentuk dasar pendidikan: tauhid, akhlak, dan ibadah. Pilar tauhid menekankan pemahaman dan keyakinan terhadap keesaan Allah, konsep dasar tentang Tuhan, kenabian, kitab suci, malaikat, dan takdir. Pendidikan tauhid dimulai dari lingkungan keluarga dan diperkuat di institusi pendidikan formal, seperti Madrasah Ibtidaiyah, untuk menanamkan keimanan yang kokoh sejak dini. Tujuan penelitian ini ialah untuk menciptakan sistem pendidikan yang tidak hanya mendidik secara akademis tetapi juga membangun karakter dan nilai-nilai Islam yang kuat pada siswa melalui pendekatan integrasi pilar yang diaplikasikan. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan menelaah berbagai tulisan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga pilar ini dalam pendidikan Islam menciptakan kesatuan yang utuh dalam pembentukan karakter individu. Pendidikan yang mengintegrasikan tauhid, akhlak, dan ibadah menghasilkan siswa yang tidak hanya berpengetahuan tentang ajaran Islam tetapi juga memiliki karakter yang kuat, seimbang, dan mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, diharapkan dapat mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan zaman modern dengan landasan iman, moralitas, dan praktik ibadah yang kokoh.