Strategy Knowledge Sharing Management dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Era Otonomi Pendidikan - Anggara, Arnan Dwi; Naamy, Nazar; Sulhan, Ahmad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu strategi yang tepat dalam membangun sumber daya manusia di era otonomi pendidikan yaitu melalui Strategy Knowledge Sharing Management. Pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan tantangan yang di hadapi oleh lembaga pendidikan di Indonesia saat ini, penerapan strategi yang tepat merupakan langkah lembaga pendidikan dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus di SMA Negeri 4 Praya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Penerapan Strategy Knowledge Sharing Management meliputi kegiatan berbagi pengetahuan, program pelatihan berkelanjutan, pengawasan kepala sekolah, pemberian reward dan punishment serta membangun jaringan dan kemitraan 2) Pemberdayaan terhadap sumber daya manusia meliputi pemberdayaan terhadap kepala sekolah, pemberdayaan terhadap guru, pemberdayaan terhadap staf sekolah, pemberdayaan terhadap siswa dan pemberdayaan terhadap orang tua/wali siswa 3) Hasil penerapan Strategy Knowledge Sharing Management dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di SMA Negeri 4 Praya yaitu : a) Meningkatnya Kolaborasi dan Inovasi, b) Meningkatnya Keterampilan dan Pengetahuan, c) Meningkatnya Efisiensi dan Efektivitas, d) Meningkatnya Pemecahan Masalah, dan e) Meningkatnya Kualitas Pembelajaran Siswa.