Analisis Efektivitas Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah - Hifzi, Ziadul; Supardi, Supardi; Lubna, Lubna (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan pada hakikatnya mempersiapkan siswa menghadapi peran masa depan melalui pendampingan, pelatihan dan pengajaran. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan manusia secara intelektul, emosional dan spiritual. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitan literatur review yaitu menguraikan tentang teori, temuan, dan bahan penelitian lainnya untuk dijadikan sebagai landasan kegiatan penelitian untuk menyusun kerangka pemikiran yang jelas dari rumusan masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data literature review yaitu dari teori, temuan, dan bahan penelitian. Adapun tahapan dalam penelitian literature review dapat diuraikan yaitu identifikasi topik penelitian, pencarian literature, seleksi literature, evaluasi kualitas literature, dan yang terakhir yaitu pelaporan hasil. Hasil penelitian ini bahwa kegiatan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dilakukan berdasarkan Kompetensi Dasar dan Kompetensi Inti pada setiap mtaeri ajar yang dilaksanakan di sekolah menengah. Bentuk evalausi yang dilaksanakan adalah Penilaian Tengah Semester dan Penilian Akhir Semester dengan instrumen soal berupa soal pilihan ganda. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu kualitas akhlak siswa di sekolah menengah masih tergolong memiliki akhlak yang kurang baik karena kurangnya implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya evaluasi pembelajaran dan belum terpenuhinya merupakan salah satu penyebab akhlak siswa menjadi kurang baik.