Dampak Evaluasi Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah - Enawati, Enawati; Supardi, Supardi; Lubna, Lubna (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan selalu berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Dengan demikian adanya perubahan kebijakan kurikulum yang selalu berubah sesuai dengan perkembangan zaman. Kurikulum adalah inti dari proses pembelajaran disebuah lembaga pendidikan. Adanya perubahan kurikulum, maka dibutuhkan sebuah proses yang melibatkan seluruh civitas disebuah lembaga pendidikan tersebut. Sedangkan, evaluasi kurikulum adalah sebuah rangkaian kegiatan untuk menilai apakah ada kesenjangan antara konsep teori kurikulum dengan kenyataan yang ada dilapangan sehingga hal tersebut berpengaruh atau berdampak kepada prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memecahkan masalah dampak yang diakibatkan dalam penerapan kurikulum merdeka terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan cara mengumpulkan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berfokus pada dampak yang diakibatkan oleh kurikulum merdeka terhadap prestasi belajar siswa, sehingga kurikulum merdeka ini perlu di evaluasi atau ditinjau kembali. Disisi lain, kurikulum merdeka juga bertujuan untuk mendorong siswa agar lebih aktif dan kreatif dalam pembelajaran. Sedangkan kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak dari evaluasi kurikulum merdeka mengakibatkan dampak yang negative dan positif terhadap prestasi belajar siswa disekolah.