Tanggapan Pendidik Terhadap Model Pembelajaran Kaffah Pada Konsep Fluida - Ayub, Syahrial (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memaparkan mengenai tanggapan pendidik terhadap penggunaan model pembelajaran Kaffah pada konsep fluida. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah dekriptif dengan sampel yang diambil dari 3 sekolah yang berbeda, yaitu 1) Pesantren Alam Sayang Ibu; 2) SDN 23 Cakranegara dan 3) SD Kristen Aletheia. Data yang diukur berdasarkan 3 indikator antara lain seperti senang, mudah memahami dan bermanfaat. Hasil yang diperoleh adalah banyak pendidik yang memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model pembelajaran Kaffah pada konsep fluida. Model pembelajaran Kaffah mampu mengintepretasikan proses sains, agama, aplikasi dan kebermaknaan dengan berbasis pada masalah dan proyek sehingga mampu mengembangkan intelektual, emosional, psikis, sosial, karakter dan spiritual melalui pembelajaran Kaffah diharapkan mampu menjadi salah satu model yang digunakan oleh pendidik untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan mampu meningkatkan pengetahuan peserta didik secara keseluruhan.