Pengembangan Media Video It’s Toilet Time dalam Menstimulasi Keterampilan Toilet Training Anak Usia 3-4 Tahun - Kirom, Firda Ashlikhatul; Setyowati, Sri; Ningrum, Mallevi Agustin; Widayanti, Melia Dwi; Habibi, MA. Muazar (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) nasional tahun 2015 menunjukkan terdapat 75 juta anak balita hingga pra sekolah mengalami kesulitan dalam mengontrol buang air besar (BAB) dan buang air kecil (BAK). Hal ini mengindikasi bahwa tingginya permasalahan terkait keterampilan toilet training pada anak usia dini. Diperkuat dengan hasil observasi keterampilan toilet training anak usia 3-4 tahun yang dilakukan oleh peneliti di KB Baitul Muttaqien Surabaya menunjukkan sebanyak 4 anak belum mampu secara kognitif dan sebanyak 6 anak belum mampu secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, dan keefektifan media video It’s Toilet Time dalam menstimulasi keterampilan toilet training anak usia 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelayakan media video It’s Toilet Time dari hasil validasi oleh ahli materi memperoleh nilai presentae 82,5% sedangkan ahli media memperoleh nilai presentae 85%. Keefektifan media video It’s Toilet Time dianalisis menggunakan perhitungan hasil uji Wilcoxon menggunakan SPSS 26 menunjukkan bahwa Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,00 sehingga P < 0,05 atau 0,005< 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Selain dilakukan juga perhitungan uji N-gain score, hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa nilai rata- rata N-gain score adalah sebesar 0,60 atau 60% termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil uji wilcoxon dan uji N- Gain Score yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video It’s Toilet Time efektif digunakan untuk menstimulasikan keterampilan toilet training anak usia 3-4 tahun.