Efektivitas Pembelajaran Proyek Kolaborasi Berbasis Potensi Lokal pada Praktikum IPA Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Sudirman, Sudirman; Hardianti, Baiq Dina; Safitri, Temi Ainul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran berbasis proyek kolaboratif merupakan pendekatan yang menjanjikan dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada praktikum IPA di Sekolah Menengah Atas. Namun, masih sedikit penelitian yang menginvestigasi potensi kolaborasi proyek dengan menggunakan sumber daya lokal dalam konteks pembuatan keju lunak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran berbasis proyek kolaboratif berbasis potensi lokal terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa. Melalui desain quasi-eksperimen dan tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas XII di MA di Pondok Pesantren Qamarul Huda, Lombok Tengah. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) artinya penggunaan pembelajaran proyek kolaboratif berbasis potensi lokal efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains, dengan peningkatan tertinggi pada indikator keterampilan memahami instruksi (93,75%) dan penggumpal protein susu dari pohon biduri menghasilkan produk keju lunak terbaik karena paling disukai oleh sebagian besar panelis (X=7.85). Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi untuk memperkuat integrasi pembelajaran proyek kolaboratif dalam kurikulum sains, serta dukungan pemerintah dalam penggunaan sumber daya lokal dalam pengembangan produksi keju dari pohon biduri. Penelitian lanjutan juga diperlukan untuk mendalami dampak jangka panjang dari pembelajaran proyek kolaboratif terhadap keterampilan proses sains siswa.