Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Melalui Literasi Keuangan di SD Negeri Tanak Embang - Hastuti, Sri Puji; Fitriani, Mohamad Iwan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan dalam oprasionalnya tidak dapat dilepaskan dari masalah dana. Khususnya keuangan sekolah. Kepala sekolah dan bendahara sebagai perencana anggaran sekolah harus memahami manajemen keuangan sekolah, terutama dalam perencanaan, penggunaan dan pemanfaatan semua kebutuhan sekolah. Semakin baik kemampuan literasi keuangan pengelola keuangan maka semakin baik pula pengelolaan keuangan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk optimalisasi pengelolaan keuangan pada lembaga pendidikan melalui literasi keuangan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan bendahara selaku pengelola keuangan sekolah SD Negeri Tanak Embang.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mode studi kasus dimana pengambilan data dilakukan melalui observasi dan wawancara maupun dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi hasilnya mengungkap bahwa pengelolaan keuangan SD Negeri Tanak Embang sudah baik dan sesuai dengan prinsip pengelolaan keuangan serta sesuai dengan juklak dan juknis Dana BOS. Dalam pengelolaan keuangan, kepala sekolah dan bendahara melibatkan banyak pihak termasuk guru dan komite sekolah.  Program-program sekolah berjalan lancar dan membawa dampak positif bagi siswa dan guru khususnya dan kemajuan sekolah pada umumnya. Pengelolaan keuangan sekolah yang dimulai dari perencanaan, penggunaan atau realisasi, dan pertanggungjawaban atau pelaporan harus dilakukan sesuai dengan prinsip pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan yang baik tentunya tidak mudah dan didapat dari peningkatan kompetensi melalui literasi keuangan. Literasi keuangan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan bendahara SD Negeri Tanak Embang dilakukan melalui aktif berkonsultasi dengan pihak Dinas Pendidikan Daerah, membaca buku manajemen keuangan, googling dan menonton youtube.