Optimalisasi Manajemen Dana Bos dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Said, Majid; Sulhan, Ahmad; Hakim, Lukman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Lembaga pendidikan Islam di Indonesia menghadapi permasalahan yang kompleks jika dibandingkan dengan lembaga pendidikan umum, dalam hal peningkatan mutu pendidikan.  Madrasah sebagai salah satu bentuk lembaga formal pendidikan Islam, menghadapi berbagai persoalan yang berkaitan dengan peningkatan mutu, salah satunya adalah dana yang minim. Menyikapi kondisi ini, pemerintah melalui program dana BOS berusaha membantu lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu. Kaitannya dengan fenomena tersebut, fokus kajian penelitian ini adalah optimalisasi manajemen dana BOS yang dilakukan oleh MA Plus Munirul Arifin NW Praya dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen yang dilakukan oleh MA Plus Munirul Arifin NW Praya dimulai dari penyususnan anggaran, pembukuan, pemeriksaan, pengalokasian, dan evaluasi. Optimalisasi manajemen dana BOS yang dilakukan, dapat meningkatkan nilai tambah dari komponen-komponen standar mutu lembaga pendidikan. Sehingga manajamen yang dilakukan oleh MA Plus Munirul Arifin NW Praya dapat menjadi role model bagi lembaga-lembaga pendidikan Islam lain, demi meningkatkan mutu pendidikan Islam.