Studi Literatur : Pengembangan Media Puzzle Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nurfebriyani, Syifa; Putri, Chanesa Hestiani; Jamaludin, Ujang; Setiawan, Sigit (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Rendahnya kemampuan membaca sering ditemui di lingkungan sekolah dasar, baik di kelas rendah maupun di kelas tinggi. Kemampuan membaca yang terdapat di sekolah dasar memegang peranan penting sebagai pondasi penanda keberhasilan peserta didik dalam kegiatan belajar. Minimnya kemampuan membaca peserta didik sekolah dasar memerlukan sebuah pengembangan media pembelajaran yang bisa membantu guru meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengumpulkan informasi yang cukup tentang pengembangan media pembelajaran puzzle untuk meningkatkan kemampuan membaca. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka atau studi literatur, teknik pengumpulan datanya meliputi studi terhadap berbagai sumber informasi seperti buku, majalah, artikel, halaman web (internet) serta referensi lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian. Pengembangan media puzzle terbukti cocok bagi guru untuk meningkatkan kemampuan membaca pada peserta didik di sekolah dasar.