Pengembangan E-Modul dengan Aplikasi Glideapps Pada Materi Kue Indonesia dari Beras dan Tepung Beras Untuk Siswa Fase F SMK Kuliner - Mahmuda, Uzlifatul; Widagdo, Andika Kuncoro; Handajani, Sri; Astuti, Nugrahani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Kue Indonesia dari beras dan tepung beras merupakan salah satu materi di SMK yang membutuhkan banyak visualisasi berupa teks, gambar, maupun video. Salah satu teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan materi kue Indonesia dari beras dan tepung beras yaitu e-modul. E-Modul adalah salah satu bahan ajar yang digunakan untuk mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) kelayakan materi dan media dari pengembangan e-modul dengan aplikasi glideapps pada materi kue Indonesia dari beras dan tepung beras serta 2) respon siswa terhadap e-modul dengan aplikasi glideapps pada materi kue Indonesia dari beras dan tepung beras. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE hanya sampai tahap development karena keterbatasan waktu penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil pengembangan dapat diakses melalui tautan berikut https://e-modul-kue-dari-beras.glide.page. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kelayakan materi dan media secara berturut-turut memperoleh rata-rata skor 3,6 (98%) dan 3,7 (92%) dengan interpretasi sangat layak dan 2) respon siswa terhadap e-modul dikategorikan sangat baik dengan hasil rata-rata skor 3,7 (94%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu e-modul yang dikembangkan sudah siap untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran.