Pengembangan Bahan Ajar Digital dengan Aplikasi Flip Pdf Corporate Edition Pada Materi Peralatan Dapur Siswa Fase E - Nisa, Dina Choirun; Purwidiani, Niken; Widagdo, Andika Kuncoro; Astuti, Nugrahani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Peralatan dapur merupakan salah satu materi di SMK yang membutuhkan visualisasi berupa teks, gambar, maupun video. Salah satu teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan materi peralatan dapur yaitu bahan ajar digital. Bahan ajar digital merupakan bahan ajar inovatif yang dipelajari secara mandiri oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) kelayakan bahan ajar digital dengan aplikasi flip pdf corporate edition pada materi peralatan dapur siswa fase E, 2) Respon siswa kelas X terhadap kelayakan bahan ajar digital dengan aplikasi flip pdf corporate edition pada materi peralatan dapur siswa fase E. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE hanya sampai tahap development. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil pengembangan dapat diakses melalui tautan berikut https://online.flipbuilder.com/gqjbd/lqwm/. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kelayakan bahan ajar digital telah layak dengan nilai rata-rata 88,9% dan 89.473% dengan interpretasi sangat layak, 2) Respon siswa diperoleh nilai rata-rata 91,62% dengan interpretasi sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahan ajar digital yang dikembangkan sudah siap untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran.