Pengembangan E-Modul Berbasis Flip Pdf Corporate Edition Pada Materi Plain Cake - Cahyaningtiyas, Cantika Arumi; Miranti, Mauren Gita; Bahar, Asrul; Sulandari, Lilis (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Kegiatan belajar yang optimal perlu dilakukan guru dengan cara berupaya secara kreatif dan inovatif serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan E-modul berbasis Flip PDF Corporate Edition pada materi Plain Cake yang ditinjau dari aspek media dan materi dan mengetahui respon pengguna terhadap e-modul berbasis Flip PDF Corporate Edition pada materi Plain Cake. Metode penelitian ini adalah R&D dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang disederhanakan hingga tahap implementation. Data dikumpulkan dengan instrumen penelitian yang terdiri atas lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket respon pengguna. Uji coba bahan ajar dilakukan pada 30 siswa kelas XI Wirausaha pastry & bakery SMKN 1 Buduran Sidoarjo. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kelayakan bahan ajar e-modul ditinjau dari aspek media mendapatkan nilai Aiken V sebesar 0,902 dengan kategori tinggi. Kelayakan bahan ajar e-modul ditinjau dari aspek materi mendapatkan nilai Aiken V sebesar 0,972 dengan kategori tinggi. Angket respon siswa mendapatkan nilai persentase sebesar 86,07% dengan kategori sangat menarik. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul hasil pengembangan dinyatakan valid dan layak serta sangat menarik sehingga, dapat digunakan sebagai salah satu bahan ajar dalam pembelajaran plain cake.