Hakekat Pembelajaran Digital dalam Pendidikan Islam - Said, Muhamad; Zubair, Maimun (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran digital telah menjadi salah satu inovasi penting dalam dunia pendidikan modern, termasuk dalam pendidikan Islam. Artikel ini mengeksplorasi hakikat pembelajaran digital dalam konteks pendidikan Islam dengan menyoroti potensi, tantangan, dan implikasinya Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakekat pembelajaran digital dalam pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian studi pustaka (library research). Metode ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan publikasi lainnya yang relevan dengan topik pembelajaran digital dan pendidikan Islam. Hasil Penelitian menunjukkan, pembelajaran digital dalam Pendidikan Islam menjadikan literasi digital sebagai media pembelajaran, penguatan infrastruktur dan teknologi, pengembangan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif, peningkatan kompetensi guru dan tenaga pendidik, peningkatan kesadaran serta partisipasi orangtua dalam konteks pendidikan Islam. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pembelajaran digital dalam pendidikan Islam menawarkan potensi besar untuk memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan aksesibilitas terhadap pengetahuan keagamaan. Namun, tantangan terkait infrastruktur teknologi, kesiapan guru dan siswa, serta masalah etika dan keamanan digital perlu diatasi melalui kerjasama antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat.