Pengembangan e-Modul Berbasis Heyzine Flipbook pada Materi Peralatan Dapur untuk Siswa Kuliner Fase E - Derrydamawati, Carisha Cecil; Handajani, Sri; Purwidiani, Niken; Pangesthi, Lucia Tri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Studi ini menggunakan kerangka kerja penelitian dan pengembangan (R&D), khususnya model 4D yang mencakup tahapan mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Namun, pengembangan hanya sampai tahap pengembangan karena terbatasnya waktu dan biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil pengembangan, kelayakan e-modul, dan tanggapan siswa. Hasil penelitian berupa e-modul berbasis heyzine flipbook telah dievaluasi dan divalidasi oleh ahli. Dilakukan di SMK Negeri 1 Cerme Gresik, studi ini menampilkan sebuah media pembelajaran dalam bentuk heyzine flipbook yang bisa diakses melalui tautan https://heyzine.com/flip-book/9d2c26e573.html. Materi dan media dinilai sangat layak dengan rata-rata 93.38% dan 92.92% secara berurutan, sementara tanggapan siswa menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi dengan rata-rata 89.42%. Penelitian ini menghasilkan e-modul yang siap diimplementasikan dalam pembelajaran.