Pembiasaan Karakter Takwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhalak Mulia Melalui Program Imtaq di SMAN 2 Kota Bima - Addarunnafis, Muh.; Rabbani, Syarifah Aulia (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pembiasaan karakter bertakwa kepada tuhan yang maha esa dan berakhlak mulia melalui kegiatan imtaq di SMAN 2 Kota Bima serta tantangan dan strategi dalam proses pembiasaan karakter tersebut kepada para peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif-deskrptif dengan teknik pengumpulan data observasi kegiatan imtaq, wawancara Pembina imtaq, wakil kepala sekolah bagian kesiswaan, dan peserta didik, dan teknik dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan teknis analisis data dari Milles, Huberman dan Saldana. Adapun hasil penelitian pembiasaan karakter siswa agar bertakwa kepada tuhan yang maha esa pada kegiatan imtaq, 1) dimulai dengan pembiasaan tanggung jawab terhadap tugas, 2) istiqomah melaksanakan shalat, 3) berbuat baik kepada orang tua, 4) berbuat baik kepada teman sejawat merupakan indikator dari bentuk akhlak karimah secara personal dan komunal yang mencerminkan pembiasaan bertakwa kepada tuhan yang masa esa. Dengan demikian pengajaran pembiasaan karakter bertakwa kepada tuhan yang maha esa ini bermuara pada akhlak individu dan akhlak sosial. Sehingga tantangan dan strategi para guru mampu bersikap egaliter dan juga berorientasi kepada peserta didik melalui pembiasaan keshalehan individu dan keshalehan sosial agar tercapai akhlak mulia.