Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Melalui Model Pembelajaran Mind Mapping Berbantuan Media VINTAMI - Nisak, Hidayatun; Masfuah, Siti; Hilyana, F. Shoufika (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam mengatasi permasalahan rendahnya hasil belajar IPAS adalah Mind Mapping. Mind Mapping merupakan model pembelajaran yang dirancang untuk mengembangkan ide-ide pokok dari sebuah konsep menjadi sebuah peta pikiran yang kreatif sehingga mudah untuk menguasai materi dalam pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran Mind Mapping berbantuan media vintami terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pati Wetan 01. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen yaitu Pre Experimental dalam bentuk One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian yaitu 31 siswa kelas IV SD Negeri Pati Wetan 01 dengan menggunakan teknik sensus/sampling  total. Kemudian teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Serta analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, dan uji N-Gain dengan berbantuan SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji N-Gain Score pemahaman IPAS yaitu 0,7700 yang dapat ditafsirkan efektif. Sedangkan hasil uji N-Gain Score keterampilan proses yaitu 0,5894 yang dapat ditafsirkan cukup efektif Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model mind mapping berbantuan media vintami dapat meningkatkan hasil belajar siswa.