Efektivitas Model Pembelajaran Role Playing dalam Meningkatkan Pemahaman Materi IPS Kegiatan Ekonomi Kelas IV SD Negeri 2 Sukosono - Fauziyah, Ismatul; Attalina, Syailin Nichla Choirin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pemahaman materi IPS, khususnya mengenai kegiatan ekonomi sangat penting bagi siswa Sekolah Dasar. Dengan memahami konsep ini, siswa diharapkan dapat mengenal dan memahami berbagai aktivitas ekonomi yang terjadi di lingkungan mereka. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui efektivitas model pembelajaran role playing dalam meningkatkan pengetahuan materi IPS tentang kegiatan ekonomi pada siswa kelas IV SDN 2 Sukosono. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas IV SDN 2 Sukosono. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif dan menggunakan desain one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Teknik analisis data memakai uji t untuk mengukur keefektifan model pembelajaran bermain peran (role playing) mampu meningkatkan atau tidak pemahaman materi IPS kegiatan ekonomi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran role playing efektif dalam meningkatkan pemahaman materi IPS kegiatan ekonomi. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan signifikan pada hasil posttest dibandingkan dengan pretest. Dengan demikian, model pembelajaran role playing bisa diterapkan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman materi IPS kegiatan ekonomi di tingkat Sekolah Dasar.