Persepsi Guru dan Siswa Tentang LKPD Sains-Ekowisata Mangrove Pada Siswa SMAN 1 Lembar Lombok Barat - Dewi, Gusti Ayu Kartika; Jamaluddin, Jamaluddin; Syukur, Abdul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian tentang persepsi guru dan siswa mengenai LKPD Sains-Ekowisata Mangrove (lembar kerja peserta didik) di SMAN 1 Lembar, Lombok Barat, dilakukan dari awal Februari hingga Juni 2024. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas LKPD dalam menyampaikan materi ilmu pengetahuan dan ekowisata mangrove kepada siswa, menilai penerimaan materi dari perspektif guru dan siswa, serta mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan LKPD tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara dengan guru dan siswa. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan guru-guru IPA dan siswa kelas X yang menggunakan LKPD dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara persepsi guru dan siswa terhadap LKPD Mangrove Science-Ecotourism dan tingkat konservasi hutan mangrove, dengan nilai korelasi sebesar 0,777 berdasarkan uji korelasi Pearson. Tanggapan siswa terhadap LKPD menunjukkan bahwa LKPD berbasis ekosistem mangrove sangat layak dan sangat menarik untuk digunakan dalam proses pembelajaran.