Landasan Filosofi Pendidikan dan Konsep Mendidik - Arsyad, Hairuddin; Sauri, Sofyan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Memahami fondasi filosofis pendidikan sangat penting bagi pendidik karena memberikan bimbingan normatif dan membantu menghindari kesalahan konseptual dalam praktik Pendidikan. Tujuan mengeksplorasi berbagai pendekatan filosofis dalam pendidikan, termasuk Idealisme, Realisme, Pragmatisme, dan filsafat pendidikan nasional berdasarkan Pancasila. Untuk menekankan pentingnya mengintegrasikan prinsip-prinsip filosofis, terutama yang selaras dengan Pancasila, ke dalam kerangka Pendidikan. Metode Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, yang melibatkan membaca, menganalisis, dan mensintesis literatur yang relevan untuk mengembangkan pemahaman yang komprehensif tentang filsafat Pendidikan. Hasil Filsafat didefinisikan sebagai proses berpikir reflektif, sistematis, dan kritis kontemplatif yang bertujuan untuk menghasilkan sistem pemikiran atau teori yang komprehensif tentang esensi segala sesuatu. Filsafat berfungsi sebagai proses berpikir dan seperangkat teori atau sistem pemikiran yang memberikan wawasan tentang sifat realitas dan budaya manusia. Kesimpulan pendidik dapat memperoleh manfaat dari pemahaman mendalam tentang fondasi filosofis untuk memastikan bahwa pendidikan selaras dengan nilai-nilai Pancasila, menghindari jebakan konseptual dalam praktik Pendidikan. Mengintegrasikan perspektif filosofis yang beragam dapat memperkaya praktik pendidikan sambil menjunjung tinggi filosofi pendidikan nasional berdasarkan Pancasila.