Tradisi Nunas Neda Sebagai Sarana Memperkuat Solidaritas Sosial di Desa Kesik Kecamatan Masbagik - Ningsih, B. Sri Mulia; Hamidsyukrie, Hamidsyukrie; Suryanti, Ni Made Novi; Masyhuri, Masyhuri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Masyarakat Suku Sasak di Lombok memiliki tradisi yang masih dipelihara sampai saat ini, tradisi tersebut adalah “nunas neda”. Tradisi nunas neda adalah adat kebiasaan sebagai alat mempererat silaturahmi dan rasa kebersamaan masyarakat Desa Kesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rangkaian proses kegiatan dalam tradisi nunas neda, solidaritas sosial dalam tradisi nunas neda dan simbol dalam tradisi nunas neda yang memperkuat solidaritas sosial di Desa Kesik . Penelitian ini memadukan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data Spradly dengan cara analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tahap dalam proses tradisi nunas neda yakni: 1) tahap persiapan meliputi musyawarah tokoh adat dan pemerintah desa; ziarah makam; menyiapkan tempat; menyiapkan bahan makanan; membuat jajan dan menyiapkan syarat-syarat yang dibutuhkan pada saat ritual nunas neda, 2) tahap pelaksanaan meliputi ritual pembacaan do’a di Lengkok Remetak; arak-arakan menuju Tirta Ratu dan ritual pembacaan do’a di Tirta Ratu, 3) tahap penutup meliputi ucapan terimakasih Kepala Desa Kesik dan makan bersama. Solidaritas sosial dalam tradisi nunas neda di Desa Kesik yaitu solidaritas mekanik yang tampak pada pembagian kerja rendah, kesadaran kolektif yang kuat, hukum represif dominan, konsensus terhadap pola normatif penting, dan bersifat pedesaan. Simbol dari tradisi nunas neda yang memperkuat solidaritas sosial di Desa Kesik terdapat pada pemakaian baju adat lambung, kegiatan menyiapkan tempat, jajan dan makanan secara bersama, ritual pembacaan do’a, kegiatan arak-arakan, dan kegiatan makan bersama, sehingga dapat disiumpulkan dari beberapa simbol tersebut dapat memperkuat solidaritas sosial masyarakat Desa Kesik.