Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Android Terhadap Hasil Belajar Biologi Pada Siswa Lintas Minat - Tamanolies, Bentan Nuijie; Hadiprayitno, Gito; Ilhamdi, Mohammad Liwa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Media pembelajaran berbasis android berperan penting dalam kegiatan pembelajaran karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa lintas minat; (2) mengetahui pengaruh peminatan biologi terhadap hasil belajar siswa lintas minat; dan (3) mengetahui pengaruh interaksi media pembelajaran berbasis android dengan peminatan biologi terhadap hasil belajar siswa lintas minat. Penelitian ini dilakukan di SMAN 7 Mataram dengan sampel sebanyak 2 kelas yaitu X IPS 1 dan X IPS 2. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Quasy Experimental. Uji hipotesis menggunakan statistik Two Way Anova dengan taraf signifikansi (a)=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa lintas minat dengan nilai sig < 0.05; (2) tidak terdapat pengaruh peminatan biologi terhadap hasil belajar siswa lintas minat dengan nilai sig > 0.05; (3) terdapat pengaruh interaksi antar media pembelajaran berbasis android dengan peminatan biologi terhadap hasil belajar siswa lintas minat dengan nilai sig < 0.05. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.