Kedudukan Kurikulum dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Halimatuzzahrah, Halimatuzzahrah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Kurikulum sebagai pedoman atau dalam melakukan proses pembelajaran pada satuan pendidikan agar mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hakikat atau kedudukan kurikulum dalam pendidikan agama Islam, dengan cara mengetahui fungsi dan peran serta tujuan kurikulum dalam pendidikan islam. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan analisis dari sumber data, maka dapat disimpulkan bahwa kedudukan kurikulum dalam pendidikan agama Islam merupakan aspek terpenting dapat pendidian untuk mencapai tujuan pembelajaran dan tujuan pendidikan nasional. Kedudukan kurikulum dalam Pendidikan Agama Islam memiliki peranan yang sangat penting untuk membentuk kepribadian seseorang. Dalam satuan pendidikan, pendidikan harus memahami kurikulum agar dapat merencanakan tujuan, metode, bahan dan meida dan juga teknik penilaian pembelajaran yang sesuai.