DESAIN DAN SIMULASI DC-DC SHUNT BUCK CONVERTER EFISIENSI TINGGI MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Muladi, Sofian Ichsan; Wiryajati, I Ketut; Supriono, Supriono (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2024)
Abstract                The development of electronic component and circuit technology is able to produce a direct current voltage power supply system or more briefly DC (Direct Current), which is produced by converting the input voltage to the desired output voltage form (DC to DC converter). In its development, there are three types of DC to DC converter types, namely, boost converter (step up), buck converter (step down),and  buck-boost converter (step up and step down). Of the three types, there have been several developments that have been carried out, as one example is the shunt buck converter that will be used in this study.                The simulation test result of the shunt buck converter circuit carried out by means of 3 approaches, namely open loop, close loop with PID control, and close loop with fuzzy logic control can produce an output voltage value that is smaller than the input voltage value given, this is accordance with the function of the buck converter itself. In addition, the efficiency value obtained from the three experiments with the previously mentioned approaches has a fairly high value ranging from 65% - 99% with the highest efficiency obtained being 98,7%. Keyword: Buck Converter, Efficiency, Fuzzy Logic, PID, Shunt Abstrak                                Perkembangan teknologi komponen dan rangkaian elektronika mampu menghasilkan sistem penyedia daya tegangan arus searah atau lebih singkatnya DC (Direct Current), yang dihasilkan dengan cara mengkonversi tegangan masukan ke bentuk tegangan keluaran yang diinginkan (DC to DC converter).Pada perkembangannya ada tiga tipe tipe DC to DC converter yaitu, boost converter (step up), buck converter (step down), dan buck-boost converter (step up dan step down). Dari tiga tipe tersebut sudah ada beberapa pengembangan yang telah dilakukan, sebagai salah satu contohnya yaitu shunt buck converter yang akan digunakan pada penelitian ini.                                Hasil uji simulasi rangkaian shunt buck converter yang dilakukan dengan cara 3 pendekatan yaitu open loop, close loop dengan kontrol PID, dan close loop dengan kontrol logika fuzzy dapat menghasilkan nilai tegangan keluaran yang lebih kecil dari nilai tegangan masukan yang diberikan, hal ini sesuai dengan fungsi dari buck converter itu sendiri. Selain itu, nilai efisiensi yang didapatkan dari ketiga percobaan dengan pendekatan yang telah disebutkan sebelumnya memiliki nilai yang terbilang tinggi yang berkisar antara 65% - 99% dengan efisiensi tertinggi yang didapatkan adalah 98,7%.Keyword: Buck Converter, Efisiensi, Logika Fuzzy, PID, Shunt.