Analisis Kelayakan Instalasi Listrik di PT. Komatsu Indonesia (KBN Plant) - Sidiq, Riky Permana; Priatna, Edvin; Usrah, Ifkar (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2023)
PT. Komatsu Indonesia (KBN Plant) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi dan pertambangan, sejak awal beroperasi pada tahun 2005 PT. Komatsu Indonesia terus berkembang pesat seiring dengan perkembangannya tentunya kebutuhan pasar akan meningkat begitupun dengan perlatan yang membutuhkan energi listrik akan ikut bertambah sama halnya dengan daya listrikpun mengalami penambahan. Dengan bertambahnya kapasitas, beban serta instalasi dikhawatirkan kinerja instalasi kelistrik akan menurun, termasuk sistem1penghantar, sistem1pengaman instalasi1yang1digunakan dan sistem1pembumian. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan sistem instalasi listrik yang ada di PT. Komatsu Indonesia (KBN Plant) seperti sistem penghantar, sistem pengaman dan sistem pembumian. Berdasar hasil penelitian sistem instalasi di PT. Komatsu Indonesia (KBN Plant) sudah memenuhi standar yang berlaku. Sistem penghantar, sistem pengaman, dan sistem grounding menunjukan hasil yang baik sesuai standard PUIL 2011, khususnya nilai setiap perhitungan tidak melebihi standar PUIL 2011 seperti pengaman pada panel MDB Utility nilai KHA setelah dihitung sebesar 47.48 A dan bedasar PUIL 2011 nilai pengaman yang dipakai sebesar 50 A, tentunya pengaman terpasang sudah memenuhi dan bahkan melebihi standar diamna nilai rating arus pada pengaman terpasang sebesar 160 A. Nilai arus tersebut memiliki nilai yang cukup jauh dari hasil perhitungan dari beban saat ini.Kata Kunci ; PUIL 2011, Luas Penampang, KHA, Pengaman, Grounding.