Rancang Bangun Prototype Pembersih Solar Panel Otomatis Pada Rooftop Berbasis Mikrokontroler - Purnomo, Wahyudi; Mulia, Sandy Bhawana; Fikri, Muhammad (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2023)
Kebutuhan akan sumber tenaga listrik alternatif sangat dibutuhkan ketika cadangan bahan bakar minyak dunia semakin menipis. Dalam upaya tersebut maka dibutuhkanlah sumber energi yang tidak terbatas seperti tenaga surya. Faktor-faktor yang mempengaruhi optimal kinerja dari suatu panel surya adalah pengaruh suhu, shadding effect, dan bahan pembuat sel surya itu sendiri. Panel sel surya ini harus dalam kondisi optimal setiap saatnya. Karena panel surya disimpan pada rooftop maka panel ini rentan terkena shadding effect. Penelitian ini bertujuan sebagai acuan serta untuk menghilangkan shadding effect pada panel surya secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan yaitu identifikasi masalah, observasi lapangan, perencanaan konsep, diagram alir serta skematik perancangan meliputi perancangan pyranometer dan solar cell, perancangan water pump, perancangan panel surya, perancangan motor DC, perancangan RTC. Hasil pengujian menunjukan bahwa, alat pembersih alat pembersih ini dapat lebih memaksimalkan penyerapan yang dimana didapat nilai total daya yang dihasilkan sebelum pembersihan sebesar 162,93W dan sesudah dibersihkan naik menjadi 180,69W. Daya yang diperlukan untuk melakukan pembersihan jika wiper naik sebesar 21,55W dan jika wiper turun sebesar 18,67W. hasil ini pun dapat berubah berdasarkan set point yang digunakan hasil tersebut menggunakan perbandingan 15 w/m2.